Возрастные особенности
Возрастные особенности детей 7-го года жизни
В образовательной деятельности учитывается главная особенность возраста
Ведущая потребность – потребность в общении.
Ведущая деятельность – сюжетно-ролевая игра.
Ведущая функция – воображение, словесно-логическое мышление.
Игровая деятельность – длительные игровые объединения, умение согласовывать свое поведение в соответствии с ролью.
Форма общения –внеситуативно-личностное общение.
Отношения со взрослыми – источник эмоциональной поддержки.
Отношения со сверстниками – собеседник, партнер по деятельности.
Эмоции – развитие высших чувств; формирование самооценки посредством оценки окружающих; начинает осознавать свои переживания.
Произвольность познавательных процессов – начало формирования произвольности как умения прилагать усилия и концентрировать процесс усвоения
В целом ребёнок 6-7 лет осознает себя как личность, как самостоятельный субъект деятельности и поведения. Дети способны давать определения некоторым моральным понятиям и достаточно тонко их различать. Они могут совершать позитивный нравственный выбор не только в воображаемом плане, но и в реальных ситуациях. Их социально- нравственные чувства и эмоции достаточно устойчивы.
Центральные новообразования - соподчинение мотивов («Я должен» преобладает над «Я хочу»); самооценка.
Новообразования - утрата детской непосредственности; дифференциация внешней и внутренней стороны личности ребенка; осмысленная ориентировка в собственных переживаниях; борьба мотивов. Внутренней план действий - способность оперировать различными представлениями в уме, а не только в наглядном плане изменения в представлениях о себе, образе Я. Развитие и усложнение этих образований создает к шести годам благоприятные условия для развития рефлексии
Особенности эмоционального развития
Совершенствуется способность контролировать непосредственные эмоциональные реакции. Развивается система устойчивых чувств и отношений – глубокая и осознанная любовь к близким, включая домашних питомцев; устойчивые отношения дружбы, включая эмпатию.
Особенности восприятия.
Совершенствуется произвольность восприятия. Оно становится самостоятельным процессом. Ребенок может произвольно ставить перед собой задачи на восприятие и использовать для этого специфические приемы.
Особенности памяти и внимания.
Формируется произвольность памяти и внимания. Произвольность этих процессов выражается в том, что ребенок может запоминать то содержание, которое ему в данный момент неинтересно и ненужно, и быть внимательным. Ребенок ставит перед собой цели – запомнить или быть внимательным – и стремится к их выполнению. Дети овладевают особыми приемами управления своей памятью и вниманием.
Особенности речи
Ребенок овладевает всеми сторонами родного языка: звуковым составом, словарем, грамматическим строем. Дети овладевают системой морфологических средств оформления грамматических категорий, усваивают типы склонений и спряжений, способы словоизменения; увеличивается объем сложных предложений. Осознанное отношение к языку.
Речевые умения детей позволяют полноценно общаться с разным контингентом людей (взрослыми и сверстниками, знакомыми и незнакомыми). Дети не только правильно произносят, но и хорошо различают фонемы (звуки) и слова. Овладение морфологической системой языка позволяет им успешно образовывать достаточно сложные грамматические формы существительных, прилагательных, глаголов. Более того, в этом возрасте дети чутко реагируют на различные грамматические ошибки как свои, так и других людей, у них наблюдаются первые попытки осознать грамматические особенности языка. В своей речи старший дошкольник всё чаще использует сложные предложения (с сочинительными и подчинительными связями).
В 6-7 лет увеличивается словарный запас. Дети точно используют слова для передачи своих мыслей, представлений, впечатлений, эмоций, при описании предметов, пересказе и т.п. Наряду с этим существенно повышаются и возможности детей понимать значения слов. Они уже могут объяснить малоизвестные или неизвестные слова, близкие или противоположные по смыслу, а также переносный смысл слов (в поговорках и пословицах), причём детское понимание их значений часто весьма схоже с общепринятым.
В процессе диалога ребёнок старается исчерпывающе отвечать на вопросы, сам задает вопросы, понятные собеседнику, согласует свои реплики с репликами других. Активно развивается и другая форма речи – монологическая.
Дети могут последовательно и связно пересказывать или рассказывать. В этом возрасте их высказывания всё более утрачивают черты ситуативной речи. Для того чтобы его речь была более понятна собеседнику, старший дошкольник активно использует различные экспрессивные средства: интонацию, мимику, жесты. К 7 годам появляется речь – рассуждение. Важнейшим итогом развития речи на протяжении всего дошкольного детства является то, что к концу этого периода речь становится подлинным средством как общения, так и познавательной деятельности, а также планирования и регуляции поведения.
Особенности мышления
Ребенка отличает способность удерживать в представлении цепочку взаимосвязанных событий. На этой основе формируется представления об изменениях признаком предметов, а также их количества. Дети могут оперировать количествами, уменьшать, увеличивать их, правильно описывать эти ситуации, на языке математики как действия сложения и вычитания. Развивается пространственное воображение.
Особенности деятельности
На седьмом году жизни расширяются возможности развития самостоятельной познавательной деятельности. Детям доступно многообразие способов познания: наблюдение и самонаблюдение, сенсорное обследование объектов, логические операции (сравнение, анализ, синтез, классификация), простейшие измерения, экспериментирование с природными и рукотворными объектами.
В играх дети 6-7 лет способны отражать достаточно сложные социальные события - рождение ребенка, свадьба, праздник и др. В игре может быть несколько центров, в каждом из которых отражается та или иная сюжетная линия.
Формируется умение определять цель предстоящей деятельности и способы ее достижения, добиваться результата; самоконтроль, который проявляется при сравнении полученного результата с образцом, эталоном; умение осуществлять произвольный контроль за ходом деятельности в процессе получения промежуточных результатов; умение планировать деятельность, ориентируясь на ее результат.
Примерный режим дня детей 7-го года жизни (подготовительная к школе группа общеразвивающей направленности) холодный период (сентябрь – май)
Режимный момент |
Образовательная деятельность в режимных моментах |
Время/ Длительность |
Утренний прием детей, игры, общение |
Обеспечение постепенного вхождения ребенку в жизнь детского сада; создание спокойного психологически комфортного настроя для каждого ребенка; способствовать укреплению интимно-личностного контакта воспитателя с каждым ребенком; содействовать формированию у детей чувства общности. Игры (дидактические, настольно-печатные, сюжетно-ролевые, игры малой подвижности), самообслуживание или бытовой труд и др. Общение детей по интересам. Беседы с детьми. Наблюдения, труд. Гимнастика (артикуляционная, дыхательная, пальчиковая): физиологическая активизация организма ребенка. Индивидуальная работа с детьми. Самостоятельная деятельность детей. |
07.30 – 08.23
|
Утренняя гимнастика |
Физическая активность. Разные комплексы гимнастики: игровая, корригирующая, беговая, гимнастика |
08.23 – 08.32
|
КГН/подготовка Завтрак
|
Формирование гигиенических навыков: подготовки к приему пищи(внешний вид, чистые руки). Самообслуживание. Умывание прохладной водой. Фольклорное, литературно-художественное сопровождение. Формирование культуры еды. Самообслуживание (соблюдение правил приема пищи, правильное пользование столовыми приборами). Этикетные формы приема пищи. Объяснение особенностей приготовленных блюд, их значения для здоровья человека |
08.32– 08.52
|
Самостоятельная деятельность детей. Групповой, утренний сбор |
Самостоятельная деятельность детей по выбору и интересам. Мотивация к образовательной деятельности. Проблемные, игровые, образовательные ситуации. Содействие созданию у детей позитивного и деятельностного настроя на образовательную деятельность. Совместное планирование образовательной деятельности на день (неделю). |
08.52– 09.00
|
Непрерывная образовательная деятельность (НОД) (общая длительность, включая перерыв) |
Специально организованная непрерывная образовательная деятельность (НОД), осуществляемая в процессе организации различных видов детской деятельности. Образовательные ситуации на игровой основе. Обучение, воспитание и развитие детей в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей |
09.00 – 10.50 30/30/30
|
Перерыв между периодами НОД не менее 10 мин |
Динамическая пауза. Двигательная, игровая активность. Профилактика психоэмоционального, двигательного и зрительного напряжения. Физические упражнения и малоподвижные игры. Зрительные упражнения и координаторы. Художественное слово. Музыкальное сопровождение. |
|
Подготовка к приему пищи. Второй завтрак |
Формирование культуры еды. Самообслуживание (соблюдение правил приема пищи, правильное пользование столовыми приборами). Самостоятельная деятельность детей. |
10.50 – 11.05
|
Подготовка к прогулке. Прогулка.
Возвращение с прогулки |
Формирование навыков самообслуживания. Закрепление алгоритма последовательности одевания, раздевания (уход за одеждой и обувью). Оказание помощи друг другу (помощь воспитателя и наиболее активных детей), мотивация на прогулку (содержание, проблемные ситуации). Художественное слово (пословицы, поговорки, загадки, стихи). Создание радостного, приподнятого настроения. Укрепление здоровья детей и оптимизация двигательной активности. Создание условий для разнообразной самостоятельной двигательной активности; подвижные дидактические игры; подвижные игры с правилами; игровые упражнения; соревнования; народные игры, пробежки; самодеятельные игры детей. Развитие художественно-эстетического восприятия детей к окружающей действительности. Развитие познавательных интересов детей. Целевые прогулки, экскурсии, близкие прогулки за пределы д/с, познавательные беседы, наблюдения, элементы экспериментирования, опыты. Экотропа. Индивидуальная работа с детьми. Самодеятельные игры детей по интересам. Игры с выносным материалом. |
11.05 – 12.35
|
КГН/подготовка к приему пищи.
Обед.
Подготовка ко сну |
Формирование гигиенических навыков подготовки к приему пищи. Формирование культуры еды. Формирование навыков культурного поведения за столом (соблюдение правил приема пищи, правильное пользование столовыми приборами). Формы этикета. Формирование (соблюдение) гигиенических навыков подготовки ко сну (гигиенические процедуры, настрой). Чтение знакомых произведений. Аудиозаписи спокойной музыки. Релаксационная подготовка (успокоение, настрой на сон). |
12.35 -13.00 |
Дневной сон |
Восстановление психофизического потенциала ребенка. Воспитание потребности в здоровом образе жизни. Температурный режим – 17-19 градусов. Местное проветривание. Режим тишины. |
13.00 – 15.00
|
Подъем, закаливающие процедуры |
Создание условий для постепенного физиологического пробуждения детей. Физиологическая активизация организма ребенка. Воспитание потребности в здоровом образе жизни. Гимнастика пробуждения «ленивая» гимнастика. Тренажерные дорожки. Закаливающие процедуры. Музыкальное сопровождение. Художественное слово. |
15.00 – 15.20
|
КГН/подготовка к приему пищи. Полдник. |
Формирование навыков самообслуживания. Формирование гигиенических навыков (умывание, полоскание горла). Соблюдение алгоритмизации технологии выполнения гигиенических процедур. Совершенствование навыков культурного поведения за столом |
15.20 – 15.40
|
Игры, общение самостоятельная деятельность по интересам и выбору детей |
Самостоятельная (свободная) деятельность детей. Обеспечение условий для переноса в свободную деятельность знаний, умений и навыков детей, полученных в разных формах образовательной деятельности. Самодеятельные игры детей, организованные по собственной инициативе. Индивидуальная работа на основе инд. образоват. маршрута. Проблемные ситуации. Интегрированная деятельность в центрах развития детей по интересам. Чтение художественной и познавательной литературы, прослушивание аудиозаписей (сказки, стихи, спектакли). Сюжетно-ролевые игры. Мастерские. Экспериментирование. Поддержка детской инициативы |
15.40 – 16.30
|
Итоговый сбор. Подготовка к прогулке. Прогулка.
Уход детей домой |
Совместное с педагогом подведение итогов дня (недели) детьми. Минутки рефлексии. Самооценка, самоанализ, самоконтроль. Формирование навыков самообслуживания. Оказание помощи друг другу (помощь воспитателя и наиболее активных детей), мотивация на прогулку (содержание, проблемные ситуации). Художественное слово (пословицы, поговорки, загадки, стихи). Укрепление здоровья детей и совершенствование основных видов движений. Коллекционирование. Реализация проектов. Решение ситуативных задач. Конструирование. Подвижные игры, наблюдения по инициативе детей или воспитателя. Свободная самостоятельная деятельность детей. Индивидуальная работа с детьми. Взаимодействие с родителями. Рассказы воспитателя о детях, результатах дня и о предстоящем дне |
16.30 – 18.00
|
Итого: реализация образовательной деятельности (Программы) в течении всего времени пребывания детей в ДОУ |
7.30 -18.-00 10,5 часов |
|
Длительность времени на самостоятельную деятельность не менее – 3 часов в течение дня. Длительность времени на прогулку – 3 – 4 часа в течение дня. |
Примерный режим дня детей подготовительной к школе группы общеразвивающей направленности с учетом возрастных, индивидуальных особенностей детей
(ежедневное время пребывания детей – 10,5 час.).
Теплый период /июнь-август/
Режимный момент |
Образовательная деятельность в режимных моментах |
Время/Длительность |
Утренний прием детей, игры, общение |
Обеспечение постепенного вхождения ребенка в жизнь детского сада; создание спокойного психологически комфортного настроя для каждого ребенка; способствовать укреплению интимно-личностного контакта воспитателя с каждым ребенком; содействовать формированию у детей чувства общности. Игры (дидактические, настольно-печатные, сюжетно-ролевые, игры малой подвижности), самообслуживание или бытовой труд и др. Общение детей по интересам. Наблюдения, труд. Самостоятельная деятельность детей |
07.30 – 08.35
|
Утренняя гимнастика |
Физическая активность. Разные комплексы гимнастики: игровая, корригирующая, беговая, гимнастика с предметами. Музыкальное сопровождение. |
08.35 – 08.44
|
КГН/подготовка Завтрак
|
Формирование гигиенических навыков: подготовки к приему пищи (внешний вид, чистые руки). Самообслуживание. Умывание прохладной водой. Фольклорное, литературно-художественное сопровождение. Формирование культуры еды. Самообслуживание (соблюдение правил приема пищи, правильное пользование столовыми приборами). Этикетные формы приема пищи. Объяснение особенностей приготовленных блюд, их значения для здоровья человека |
08.44– 9.00
|
Игры, общение |
Игры (дидактические, настольно-печатные, сюжетно-ролевые, игры малой подвижности). |
9.00.– 09.20 . |
Подготовка к прогулке. Прогулка. Второй завтрак. Возвращение с прогулки |
Формирование навыков самообслуживания. Укрепление здоровья детей и оптимизация двигательной активности. Создание радостного, приподнятого настроения. Создание условий для разнообразной самостоятельной двигательной активности; подвижные дидактические игры; подвижные игры с правилами; народные игры, пробежки; самодеятельные игры детей. Самостоятельная деятельность детей. Игры, досуги, общение, самостоятельная деятельность детей |
09.20 – 12.20
|
Водные процедуры. Закаливание |
Физиологическая активизация и закаливание организма ребенка. |
12.20 – 12.40 |
КГН/подготовка к приему пищи. Обед. Подготовка ко сну |
Формирование навыков самообслуживания, аккуратности, культуры еды. Чтение знакомых произведений. Аудиозаписи спокойной музыки. Релаксационная подготовка (успокоение, настрой на сон). |
12.40 -13.00 |
Дневной сон |
Восстановление психофизического потенциала ребенка. Воспитание потребности в здоровом образе жизни.. |
13.00 – 15.00
|
Постепенный подъём, пробуждающая гимнастика, воздушные и водные процедуры |
Создание условий для постепенного физиологического пробуждения детей. Физиологическая активизация организма ребенка. Гимнастика пробуждения «ленивая» гимнастика. |
15.00 – 15.20
|
КГН/подготовка к приему пищи. Полдник. |
Формирование навыков самообслуживания, аккуратности, культуры еды |
15.20 – 15.40
|
Подготовка к прогулке. Прогулка.
Уход детей домой |
Укрепление здоровья детей и совершенствование основных видов движений. Формирование у детей чувства общности. Наблюдения, игры, общение, труд. Самостоятельная деятельность детей. |
15.40 – 18.00
|
Итого: реализация образовательной деятельности (Программы) в течении всего времени пребывания детей в ДОУ |
7.30 -18.-00 10,5 часов |
РАСПИСАНИЕ
Непосредственно образовательной деятельности
для детей 7– го года жизни
в (оздоровительный) теплый период года (июнь – август)
Группа № 6
Дни недели |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
НОД
|
рисование |
Физкультура (на воздухе) |
Лепка/ Аппликация* |
Физкультура (на воздухе) |
Физкультура (на воздухе) |
Время |
09.00-09.30 |
09.45-10.15 |
09.00-09.30 |
09.45-10.15 |
10.05-10.35 |
НОД - проводит: Лебедева И.В.
Физическая культура – Иванов П.А.
ПРИМЕЧАНИЕ:
*Занятие проводится с чередованием каждую неделю
При неблагоприятных погодных условиях, физическая культура проводится в зале для музыкальных и физкультурных занятий.