К 140-летию П.П.Бажова
25 января 2019
План мероприятий с детьми по произведениям П.П. Бажова. К 140-летию писателя
27 января 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова и 80 лет, как вышел его первый сборник уральских сказов «Малахитовая шкатулка».
Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале в семье рабочего Сысертского завода.
Предки Бажова были жителями Полевского на протяжении девяти поколений. Семья Бажовых часто гостила у родственников в Полевском. Предположительно с 1890 по 1894 год (по другим версиям 1892 - 1895 гг; 1890 - 1896 гг.) родители писателя жили в нашем городе. Павел учился в Екатеринбурге, затем в Перми, но каникулы проводил дома в Полевском.
Жили за рекой у самой Думной горы, в деревянном доме рядом с женской школой (позднее она стала женским училищем) стоявшем на шлаковых отвалах. Недалеко от дома находилась дровяная площадь. Для её охраны на горе Думной была поставлена будка с колоколом. Сторожем был Василий [Алексеевич] Хмелинин (по данным исследований Н. В. Кузнецовой Василий [Васильевич] Хмелинин состоит в родстве с П. П. Бажовым). Вечерами сюда приходили заводские подростки слушать сказы и побывальщины сторожа. Сказочника ребятишки звали дедушка Слышко, взрослые называли его также Протча. Оба прозвища от любимых присловий: слышко и протча (прочее).
И вот сюда на Думную гору Бажов мальчиком приходил и внимательно слушал сказы дедушки Слышко, которые позднее талантливо были им воспроизведены в сказах.
Закончил училище, затем духовную семинарию. Восемнадцать лет работал учителем. Счастливо женился и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей. Писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи. Всегда много работал. Одним из сложнейших периодов в жизни писателя были 1930-е годы. В этот период его несколько раз исключали из партии, но затем восстанавливали. С 1940 года он руководил Свердловской писательской организацией. Скончался П. П. Бажов в декабре 1950 года в Москве.
Творчество писателя:
Известность пришла к П. П. Бажову в 1936 году, когда в журнале был опубликован его первый сказ «Девка Азовка» - уральская легенда о хранительнице сокровищ в пещерах Азов-горы.
В 1939 году вышел первый сборник сказов «Малахитовая шкатулка» о Хозяйке Медной горы.
В 1944 году «Малахитовая шкатулка» переведена на английский язык и вышла в Лондоне и Нью-Йорке, потом в Праге, в 1947 году - в Париже. Переведена на немецкий, венгерский, румынский, китайский, японский и на другие десятки языков мира.
В 1943 году за книгу «Малахитовая шкатулка» автор был удостоен Сталинской премии 2-й степени.
В 2013 году «Уральские сказы» вошли в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения. По мотивам сказов, входящих в сборник «Малахитовая шкатулка», были поставлены художественные и мультипликационные фильмы.
В 1954 году в Москве на территории ВДНХ установлен первый в СССР и в миресвето-музыкальный фонтан «Каменный цветок». Архитектор - К.Т. Топуридзе, скульптор - П.И. Добрынин.
В сентябре 1960 года в центре Екатеринбурга, на площади Труда, был открыт фонтан «Каменный цветок». Свой проект предложил архитектор Петр Дмитриевич Деминцев.
В Екатеринбурге, в доме, в котором жил Павел Петрович Бажов, основан музей П.П. Бажова.
К 120-летию писателя, в 1999 году учреждена Премия имени П.П. Бажова, ежегодно вручаемая в Екатеринбурге. Имя писателя носит ежегодный Бажовский фестиваль народного творчества в Челябинской области.
В честь Павла Петровича Бажова назван пермский теплоход (компания «ВолгаWolga»).
Полевчане помнят своего земляка:
В городском музее можно узнать о жизни и творчестве писателя. Именем писателя названа улица города.
Имя писателя носят Центра развития творчества, Культурно-экспозиционный комплекс, Центральная детская библиотека.
Памятник в честь Павла Петровича Бажова был установлен в 1983 году, выполнен Ленинградским монументальным объединением. Материал - родонит, постамент из розового гранита. У подножия установлены кубы из уральских камней, на которых сидит ящерка - героиня сказов писателя.
К 140-летнему юбилею со дня рождения Павла Петровича Бажова пройдут следующие мероприятия:
Книжные выставки:
- «Радуга сказов Бажова»
- «140 лет со дня рождения П.П. Бажова»
Мероприятия:
- Просмотр документального фильма «Биография П.П. Бажова
- Викторина «По сказам П.П. Бажова»
- Театральная постановка по произведениям П.П. Бажова
- Выставка книг в библиотеке П.П. Бажов.
- Интеллектуально-развлекательная игра «ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ»
- Просмотр видеофильма «Творчество П.П. Бажова»
- Конкурс рисунков по сказкам П.П. Бажова
Фотографии



