За здоровьем - на лыжи!
3 февраля
В январе начались физкультурные занятия на лыжах.
На наши вопросы отвечает Елена Анатольевна, инструктор по физической культуре.
Чем же полезны занятия на лыжах?
Лыжные занятия оказывают благоприятное влияние на формирование осанки ребёнка. При ходьбе на лыжах гармонично развиваются и укрепляются почти все мышечные группы и особенно мышцы спины. Обучение детей ходьбе на лыжах положительно влияет на формирование свода стопы. Размашистая широкая амплитуда движений, постоянное ритмичное чередование напряжения и расслабления мышц способствует развитию мышечной силы, создает благоприятные условия для работоспособности сердечно-сосудистой и нервной систем. Движения на свежем воздухе обеспечивают интенсивную работу сердца и легких.
С какого возраста можно начинать ставить ребенка на лыжи?
Согласно требованиям Федеральной образовательной программы дошкольного образования, лыжная подготовка может начинаться с детьми 3-4 лет с использованием лыжни и деревянных или пластиковых лыж.
Нужны ли лыжные палки?
Методика ходьбы на лыжах для дошкольников не подразумевает наличия палок. При ходьбе без палок легче сосредоточить внимание на положении ног, на координации движений, на сохранении равновесия. Раннее же использование палок приучает детей «висеть» на них.
Как правильно выбрать лыжи?
Подбирая лыжи для ребенка, нужно ориентироваться на массу тела, а не на рост.
Масса тела ребенка, кг. - Длина лыж, см.
Менее 20 кг - 70 см
20-30 кг - 90 см
30-40 кг - 100 см
Для ребенка массой тела более 40 кг правила выбора меняются: нужно ориентироваться на рост.
Как подобрать лыжи по росту?
Просто убедитесь, что они доходят до носа. По высоте ориентиром может служить и следующий принцип: рост ребёнка плюс 15-20 см.
Какие лыжи лучше?
По материалу лыжи бывают деревянными и пластиковыми.
Деревянные лыжи хороши при морозной погоде, но уже при нулевой температуре становятся практически непригодными для катания. К тому же они быстро ломаются и требуют постоянной обработки скользящей поверхности специальными лыжными маслами, иначе мокрый снег не даст ребёнку легко передвигаться.
Пластиковые лыжи более прочные и обладают повышенными скользящими качествами, однако в данном случае это можно, скорее, отнести к недостаткам, чем к достоинствам. Чтобы лыжи не разъезжались в разные стороны, на них должна быть насечена качественная и достаточно большая по площади противоскользящая насечка. Наличие насечек особенно важно, если ребёнок встал на лыжи первый раз.
Пластиковые лыжи долговечнее, прочнее и устойчивее к изменениям погодных условий, чем деревянные.
Почему мини-лыжи не подходят для занятий?
Мини-лыжи предназначены только для спуска со снеговых горок. Пластик, из которого они изготовлены, влияет на скорость скольжения, и как правило, превышают физические возможности ребенка. Мини-лыжи не имеют необходимой длины и являются более травмоопасными.
Уважаемые родители, если у вас еще остались вопросы по теме или необходима индивидуальная консультация, то можете обратиться лично к нашему инструктору по ФК (понедельник, среда, пятница).