


Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
Мясо и мясопродукты:
> мясо диких животных;
> коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
> мясо третьей и четвертой категории;
> мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
> субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
> кровяные и ливерные колбасы;
> непотрошеная птица;
> мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы: консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры: кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
> молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
> молоко, не прошедшее пастеризацию;
> молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
> мороженое;
> творог из непастеризованного молока;
> фляжная сметана без термической обработки;
> простокваша "самоквас";
Яйца:
> яйца водоплавающих птиц;
> яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
> яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
> любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
> первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
> крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
> грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
> квас, газированные напитки;
> уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
> маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
> кофе натуральный;
> ядра абрикосовой косточки, арахиса;
> карамель, в том числе леденцовая;
> продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).