На главную
Карта сайта
Вверх

 

 

 

 

 

 

МБДОУ "Детский сад № 10"

 

Тел.: +7 (34355) 6-36-20

г. Ирбит, ул. Белинского, 2а 

E-mail: irbitdetsad10@mail.ru

Обращение врио начальника отделения ГИБДД г. Ирбита к родителям юных участников дорожного движения.

    В Свердловской области на 110% увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с детьми-пешеходами, нарушающими правила дорожного движения. С начала года в регионе зарегистрировано уже 21 ДТП по причине собственной неосторожности юных пешеходов, в этих авариях погибли 2 ребенка и 19 пострадали. Во всех случаях дети находились без сопровождения взрослых.
    Также одной из самых распространенных причин дорожно-транспортных происшествий с участием детей, является ситуация закрытого обзора, когда водитель при проезде пешеходных переходов не видит пешеходов из-за стоящих в попутном направлении транспортных средств и не снижает скорость, а пешеход не видит водителя и не убеждается в безопасности перехода.
    За четыре месяца текущего года в городе Ирбите и Ирбитском районе дорожно-транспортных происшествий с участием детей не зарегистрировано, но более 400 детей были остановлены сотрудниками полиции за нарушение правил дорожного движения.
    Основные нарушения, которые допускают ребята: переход проезжей части дороги в зоне видимости пешеходного перехода или перекрестка, переход дороги на запрещающий сигнал светофора и движение по проезжей части дороги при наличии тротуара, либо в его отсутствии ребята двигаются попутно движению транспортных средств. В последний месяц участились случаи, когда ребята до 14 лет управляют велосипедом по проезжей части дороги, а также при пересечении дороги на велосипеде не спешиваются, а, значит, сознательно подвергают свою жизнь опасности. Участились также случаи, когда подростки, не достигшие 16-летнего возраста, не только управляют транспортными средствами, не имея на то право, но и совершают угоны транспортных средств. И, к сожалению, очень часто такие «покатушки» заканчиваются трагедией. Самое страшное, что после выяснения причин правонарушения, оказывается, что ребята катаются с разрешения мамы или папы. Да, такие родители привлекаются к ответственности, но разве жизнь или здоровье ребенка можно вернуть, оплатив штраф?
    В связи с вышесказанным, обращаюсь ко всем родителям о необходимости проведения с детьми разъяснительных бесед по соблюдению безопасного поведения на дороге и, конечно, самый лучший пример – это пример близкого человека, который соблюдает дорожные правила. Разъясните подросткам простое правило перехода дороги – Стой! Смотри! Слушай! Обязательно ограничьте доступ к транспортным средствам в ваше отсутствие и самое важное контролируйте досуг ребят. Каждый родитель всегда должен знать, где и с кем находится ребенок, а ребенок в свою очередь должен понимать, что он всегда под контролем.
    Только общими усилиями мы сможем привить ребятам правила безопасного поведения на дороге, воспитать законопослушного участника дорожного движения, а значит уберечь их от дорожно-транспортных происшествий и сохранить самое дорогое - жизнь!

                                                                                                                                    Врио начальника ОГИБДД МО МВД России «Ирбитский»

капитан полиции Сергей Тропин.


Дата публикации: 11 мая | Категория: